Monday 15 November 2010

Comidinhas de festa

 


No dia 27/outubro comemorei mais um aninho de vida. Como costumo dizer por aí, tem que ter alguma vantagem em ficar mais velha, e para mim não é a maturidade nem a experiência que acumulamos ao longo do tempo, e sim a ótima desculpa para reunir amigos para um bom papo regado a drinks e boa comida. E como não sou boba nem nada, foi isso mesmo que eu fiz! :)
No dia 28 fiz um balaco light aqui em casa para cerca de 12 pessoas. Preparei todas as comidinhas no próprio dia, mas a verdade é que os preparativos começaram bem antes...
Sou fanática por listas, então para mim o evento começa quando faço a primeira lista, que foi a de convidados. Essa não foi muito difícil, mas a seguinte me custou dias e dias: o menu. E claro, a última foi a extensa lista de compras com todos os ingredientes.
Depois de muita pesquisa, decidi que serviria apenas finger food, que é literalmente comida que se pode comer com as mãos. Nada muito complicado e formal... curto mais um esquema despojado, com a galera beliscando uma comidinha aqui outra ali entre um bate-papo e outro.
O cardápio foi esse:
  • Crostini: tapenade com queijo de cabra e pesto com tomate
  • Muffin de cheddar com bacon [ver receita aqui]
  • Alcachofra com presunto cru
  • Batatinhas com salmão e molho de mostarda e aneto
  • Rolinhos de beringela com queijo feta, chilli e hortelã
  • Cogumelos recheados com gorgonzola
  • Halloumi com molho de chilli
  • Camembert derretido com cebola caramelada
  • Azeitona recheada com anchova

Tudo isso regado a cervejinhas, cava espanhol e vinho tinto e branco...
  • Crostini

O crostini é uma espécie de bruschetta, mas feita com um outro tipo de pão, tipo ciabatta. O princípio é o mesmo: cortar o pão em fatias e grelhá-lo ou assá-lo. Pode-se passar um dente de alho nas fatias, depois um pouco de azeite e levá-las ao forno. Eu, não costumo usar o alho, pois acho que fica muito forte. Normalmente corto o pão em fatias de mais ou menos 1cm, molho com um pouco de azeite extra virgem e levo ao forno pré aquecio por uns 10 minutos, até que estejam crocantes, mas não tostadas. Depois passo o que der na telha por cima das fatias.

Dessa vez fiz de pesto de manjericão com tomate cereja picado. O pesto é aquele de sempre (receita aqui), e por cima coloquei um tomtes cereja picados. Piquei os tomates, salpiquei um pouco de sal, e coloquei numa peneira por uns 15 minutos para escorrer o excesso de água.
Espalhei um bocado do pesto por cima das fatias de pão, e depois coloquei um punhadinho de tomates picados por cima. Decorei com uma folhinha de manjericão.

O outro topping foi: tapenade com queijo de cabra. Para os que não conhecem, chegou a hora... a tapenade é uma pasta saborosíssima de origem francesa, mais precisamente da Provence.
A receita vem do livro The Essential Mediterranean Cookbook.

400g de azeitona preta grega (tipo Kalamata)
2 dentes de alho amassados
2 filés de anchova sem óleo
2 colheres de sopa de alcaparras escorridas
2 colheres de chá de tomilho fresco picado
2 colheres de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
60ml de azite extra-virgem

Processe todos os ingredientes até adquirir uma consitência cremosa. Ao fim adicione um pouco de pimenta do reino preta moída na hora.
Conserve num pote de vidro esterelizado, e conserve na geladeira.

O meu dura uma vida na geladeira... Na verdade, nunca durou mais do que 1 mês, pois sempre acabamos com ela antes!!! Sempre tenho homemade tapenade na geladeira. É um super quebra-galho, fácil de fazer e uma delícia de comer!
Essa receita é um sucesso!!! Não tem uma só pessoa que tenha provado e não tenha elogiado!
  • Batatinhas om salmão com molho de mostarda e aneto

300g de salmão defumado 20 batatinhas (pequeninas, tipo calabresa)
150ml sour cream
1 colher de sopa de açúcar
Azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Aneto

Cozinhar as batatas inteiras e com casca em água salgada (eu sempre coloco um pouco de caldo de legumes) por uns 15 minutos ou até que as batatas estejam cozidas, porém ainda firmes.
Enquanto isso, cortar as fatias de salmão defumado em dois, formando duas tiras.
Misture o restante dos ingredientes num bowl, até formar um creme homogêneo.
Escorra as batatas, e reserve até que esfrie. Corte as batatas ao meio longitudinalmente.


Enrole cada fatia no meio da batata e disponha num prato, e sirva acompanhado do molho.
  • Beringela recheada com queijo feta, chilli e hortelã
Essa receita eu peguei do livro da Nigella Lawson, Forever Summer.

2 beringelas grandes, fatiadas finamente no sentido vertical
4 colheres de sopa de azeite
250g queijo feta esmigalhado
1 chilli vermelho grande, sem sementes e bem picados
1 maço de hortelã
Suco de 1 limão siciliano
Pimenta do reino preta

Aqueça um frigideira em fogo médio. Pincele azeite em ambos os lados das fatias de beringela, e grelhe por dois minutos em cada lado até que estejam macias.
Enquanto isso, num bowl, misture o restante dos ingredientes. Não e necessário adicionar sal porque o feta já é bem salgadinho.
Coloque um pouco da mistura na ponta da fatia da beringela, e vá enrolando até fechar o rolinho. 

Ficou uma delícia! Dá para ver que não é difícil, só um pouco demorado... mas vale a pena!


  • Cogumelos recheados com gorgonzola
600g de cogumelos (usei uns que aqui se chamam button, aqueles bem redondinhos e firmes)
150g de ricota
100g de gorgonzola
50g de mascarpone
Farinha de rosca
Parmesão

Lavar bem os cogumelos um a um e secar com papel toalha ou um pano de prato limpo.
Remover o caule.
Num bowl, misturar o mascarpone, ricota e gorgonzola, batendo com o fouet até que formar uma pasta cremosa e lisa.
Rechear cada cogumelo um pouco da mistura, salpicar um pouco de farinha de rosca e parmesão por cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 200C por 25 minutos ou até que os cogumelos estejam macios e o recheio crocante e dourado.

Não tenho fotos dos cogumelos... No momento em que o Fábio fez os registros, eles ainda não estavam  prontos. :(
  • Halloumi com molho de chilli
Essa receitinha facílima também encontrei no livro Forever Summer, da Nigella Lawson.

500g de halloumi, cortados em quadrados médios
2 chillis vermelhos médios, sem sementes e bem picados
2 colheres de azeite
Suco de 1/2 limão siciliano

Misture o azeite com o chilli picado, e deixe marinar.
Aqueça em fogo médio/alto uma frigideira anti-aderente. (Não e preciso adicionar qualquer tipo de óleo, pois o halloumi é "auto-fritante", ou seja frita na sua própria gordura.) =]
Grelhe os pedaços de queijo até que os dois lados fiquem dourados.
Despeje o molho de chilli por cima do halloumi grelhado, e finalize com o suco de limão.
Sirva imediatamente!

Também não tenho foto do halloumi, pois fiz na hora que os convidados já estavam aqui, para que comessem quente... Todos adoraram, principalmente os que estavam com saudades do nosso queijo de coalho, que é bem parecido, quase um primo!
  • Camembert derretido com cebola caramelada
Já faço essa geléia de cebola roxa há algum tempo, e ela sempre voa da geladeira... é tipo um hit aqui em casa! Todos que provam amam, e o Fábio sempre que vê na geladeira abre o pote para dar uma conferida!
Vai bem com qualquer tipo de queijo ou acompanhando um hamburguer ou steak... enfim, é pau para toda obra, mas confesso que aqui em casa ela é mais usada para acompanhar queijinhos.

500g de cebola roxa, fatiada finamente
50ml de azeite
1 folha de louro
100gr açúcar mascavo

75ml vinagre balsâmico
50ml vinagre de vinho tinto


Refogar no azeite a cebola fatiada em fogo baixo, até que estejam bem tenras. esse processo leva uns 20 minutos. Em seguida, adicionar o açúcar e os vinagres e a folha de louro. Cozinhar em fogo médio até que estejam bem caramelizadas (de 30 a 40 minutos).
Se ainda houver muito líquido depois desse tempo, aumente um pouco o fogo e vá mexendo bem para que ele evapore. Retire o louro.
Guarde em um pote de vidro devidamente esterelizado.
 
O ideal é conservar a geléia por um mês antes de consumir para que ela intensifique o sabor, mas isso nunca acontece aqui nesta casa...



Bom, deu para ver que tive um dia trabalhoso, né?!
Valeu muito a pena! Vi caras satisfeitas ao comer minha comidinha, e ouvi vários elogios!
A verdade é que eu não vejo a hora de preparar a próxima festa... =]

3 comments:

Thais said...

tava muito chic essa mesa. adorei as receitinhas. bj

Deborah said...

Pois eh, Thais... a ocasiao merecia! nao eh todo dia q se faz 27 aninhos!
hahahahaha I wish...
Bjs

Larissa said...

Fuefa, guarde suas energias para fazer o próximo banquete dos finger foods lá no Rio para o clube dos 6. Eu serei sua assistente, quero aprender essas coisas. Sempre fico matutando sobre o que posso fazer de diferente para meus guests aqui no walk on, mas acabo servindo o de sempre. Vamos dar uma adaptada aí para facilitar o meu “silviço” no barco (lembre-se de toda minha limitação) e vamos que vamos. bj