Eu sou muito mais de salgado do que doce; a verdade é que essa sempre foi a minha preferência, apesar de ser louca por chocolate. Eu troco qualquer coisa por uma comidinha salgada, e talvez por isso esteja numa fase tão intensa de bolos e muffins salgados.
Numa pesquisa de receitas de bolos salgados descobri esse artigo do NY Times [aqui], que falava sobre esse tal cake salé e explicava que esse tipo de bolo é muito comum na França. Apesar da sua popularidade, esse não é o tipo de coisa que se encontra numa boulangerie, mas apenas nos lares franceses.
O cake salé tradicional leva presunto e azeitona, mas a verdade é que se pode ter uma incrível variação de sabores, é só deixar fluir a imaginação! A base é sempre a mesma: farinha, azeite ou manteiga e ovos; e à ela pode-se adicionar uma infinidade de ingredientes como: feta, atum, abobrinha, gorgonzola, tomate seco, nuts... e o que mais der na telha ou estiver dando sopa na geladeira!
A receita que eu fiz veio do blog Citron & Vanille, e foi aprovadíssima!
Receita:
- 180g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 3 ovos
- 90ml de azeite
- 100ml de leite
- 200g de presunto em cubinhos
- 160g de queijo gruyère
- 100g de azeitona verde picada
- Pitada de sal e pimenta
1. Pré-aquecer o forno a 190C.
2. Num bowl, misturar a farinha e o fermento.
3. Num outro bowl, juntar os ovos, azeite e leite misturando bem.
4. Adicionar à mistura da farinha e fermento e mexer cautelosamente até obter uma mistura homogênea.
5. Mesclar o restante dos ingredientes: queijo, presunto e azeitonas; uma pitada de sal e pimenta, e mexer.
É importante não bater demais a massa, mexa cuidadosamente apenas que os ingredientes se incorporem por completo à massa.
6. Despejar numa forma de pão(*) untada (retangular, daquelas bem estreitas) e assar por 45 minutos.(*) Se for usar uma forma anti-aderente não e necessário untá-la.